Polymer-engineering, LTD ООО 'Полимер-инжиниринг'

http: www.pi.com.ua
E-mail: v@pi.com.ua
E-mail: valentina.vinogradova@gmail.com
Телефон: +38 (044) 457-30-88
Телефон (м.): +38 (067) 907-60-59

СТАТЬИ

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

Отрасли

Сайта

Выставки

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Изготовим

Разместим заказы

Продаем

Закупаем

Трудоустройство

ОБОРУДОВАНИЕ

МАТЕРИАЛЫ

ИЗДЕЛИЯ

ОСНАСТКА

УСЛУГИ

ЛИТЕРАТУРА

Журналы

Книги

Статьи

О "ПОЛИМЕР-ИНЖИНИРИНГ"

О проекте

Продукция и услуги

Реквизиты

Наши партнёры

Как легко распознать полимеры?


LTD POLIMERS


Распознавание полимеров по характеру их поведения при нагреве и горении

Распознавание полимеров по характеру их поведения при нагреве и горении является довольно простым и, в то же время, достаточно точным методом качественного определения природы полимеров. Метод основан на визуальном наблюдении за поведением образца при внесении его в верхнюю часть пламени горелки.

По мере нагревания образцы термопластов постепенно размягчаются и плавятся, а реактопласты не размягчаются и не плавятся. Поэтому по отношению к нагреванию мохно определить класс полимеров: термопластыили реактопласты. При дальнейшем нагревании образца происходит его вагорание, сопровождаюшееся выделением продуктов разложения, которые обладают специфичным для отдельных полимеров запахом, позволяющим определять вид полимеров.

Прежде чем приступить к выполнению работы по определению полимера, следует детально ознакомиться с соответствующим теоретическим материалом, отобрать образцы полимеров, внимательно осмотреть их, подробно охарактеризовать их внешний вид (характер поверхности, цвет, жесткость, прозрачность, характер излома и прочие признаки).

Захватив образец тигельными щипцами, внесите его в пламя горелки; затем наблюдайте за нагревом, размягчением и возгоранием. После возгорания образца, удалите его из пламени горелки; если он плавится и съеживается, выдержите на огне до воспламенения, но не более 10 мин. Наблюдайте за возгоревшимся материалом вне пламени горелки, определите окраску пламени, характер горения (спокойное, интенсивное, с копотью, прекращение горения и т.д.), отметьте запах продуктов горения и дополнительные признаки (например, способность вытягиваться в нити). Для определения запаха продуктов следует погасить пламя и легким движением кисти рук направить воздух от потушенного образца к носу. На основании сравнения установленных признаков с данными, приведенными в таблице приложения, можно определить вид полимера во всех образцах, взятых для опыта.

Примерная методика определения:

1. Образец не воспламеняется, сохраняет свою форму, ощущается запах формальдегида. Если, кроме того, ощущается запах:

  • аммиака - это мочевиноформальдегидный полимер;

  • резкий (рыбы) - меламиноформальдегидный полимер;

  • фенола - фенолформальдегидный полимер.

2. Полимер горит в пламени горелки и гаснет при удалении из пламени. Если, кроме того, появляется:

  • запах жженой резины, широкая зеленая кайма пламени у основания - это хлорированный каучук; при небольшой зеленой зоне, перекрываемой желтой зоной - это хлоропрен;

  • резкий запах хлористого водорода и зеленая окраска - это производные поливинилхлорида;

  • сладковатый запах, зеленая окраска у основания пламени, черная зола - это поливинилхлорид;

  • запах горелого молока - это казеин;

  • запах уксусной кислоты, искры, расплавленная смола при попадании в воду образует тяжелые желто-коричневые зерна или хлопья - ацетилцеллюлоза.

3. Полимер горит после удаления из пламени, при этом наблюдается:

  • очень быстрое горение, запах камфоры - это целлулоид, без запаха камфоры - это нитроцеллюлоза;

  • пламя голубое у основания и, кроме того, сильный сладковато-плодовый запах - это полиметилметакрилат; запах горелых овощей - это полиамиды; чуть сладковатый запах - поливинилформаль; запах прогорклого масла, искрение - ацетобутират целлюлозы;

  • пламя с пурпурной каймой, искрение, запах уксусной кислоты – это поливилацеталь;

  • пламя яркое, желто-белое, запах: сладковатый (гиацинтов) – это полистирол или его сополимеры; слабый, чуть сладковатый – это поливинилформаль;

  • пламя окружено желто-зеленой каймой, смола долго горит, имеет сладковатый запах; расплавленная смола, падая в воду, образует диски цвета светлого дуба – это этилцеллюлоза.

Определение химической стойкости и твердости пластмасс

Общие сведения

Химическая стойкость является одной из важных характеристик пластмасс, поскольку от нее во многом зависит выбор основных областей применения. Большинство пластмасс отличаются высокой химической стойкостью и превосходят в этом отношении традиционные природные материалы: металлы, дерево и др. Химическая стойкость обусловлена особенностями строения полимеров, наличием или отсутствием функциональных групп, способных претерпевать превращения в среде различных реагентов, наличием и частотой поперечных сшивок и др. Наибольшей химической стойкостью по отношению к действию кислот и щелочей отличаются полимеризационные карбоцепные полимеры, не имеющие активных функциональных групп: полиолефины, полистирол, галоидсодержащие полимеры (поливинилхлорид, перхлорвинил, фторопласты). Последние по своей химической стойкости превосходят наиболее стойкий к агрессивным средам металл – золото, которое растворяется в “царской водке” (смеси азотной и соляной кислот), в то время как фторопласты выдерживают без заметных изменений 24-часовое кипячение в этом реагенте.

Поликонденсационные полимеры обычно имеют в основной цепи гетероатомы и обладают более низкой стойкостью в химических средах, что обусловлено взаимодействием полимера с реагентами, сопровождающимися разрушением цепи. Так, в полиамидах в кислой среде происходит гидролиз амидной группы в сильных кислотах и щелочах.

Химическая стойкость карбоцепных полимеров с функциональными группами зависит от химической активности последних. В таких полимерах под действием химических агентов происходит взаимодействие функциональных групп при сохранении основной цепи. Так, полиакрилонитрил неустойчив в концентрированных кислотах и щелочах из-за омыления нитрильной группы и образования полиакриловой кислоты. То же происходит с полиметилметакрилатом, который вследствие гидролиза сложных групп превращается в полиметакриловую кислоту; поливинилацетат в аналогичных условиях переходит в поливиниловый спирт.

Растворимость полимеров, как и химическая стойкость, зависит от особенностей строения, наличия разветвлений, поперечных сшивок, присутствия полярных групп, длины макромолекулы и других фактов. Чем меньше разветвлений в макромолекуле, больше ее длина и больше полярных групп, тем выше степень межмолекулярного взаимодействия и ниже растворимость полимеров. Растворимость уменьшается при увеличении упорядоченности макромолекул и повышении частоты поперечных сшивок. Кристаллические полимеры, как правило, обладают меньшей растворимостью, чем аморфные того же химического строения. Отвержденные термореактивные смолы обычно не растворяются и даже не набухают в растворителях.

Пластические массы, используемые как конструкционные материалы, должны обладать высокой химической стойкостью по отношению к тем средам, с которыми изделия контактируют в процессе эксплуатации: мыльно-содовым растворам, растворителям, растворам кислот, пищевым средам. Поэтому знание химической стойкости пластических масс является обязательным для специалиста. Оно позволяет установить правильность выбора пластмасс для изготовления тех или иных изделий.

Методика определения химической стойкости и твердости

1. Образцы пластмасс помещаются в пробирки с соответствующим реагентом и выдерживаются в них в течение двух часов при комнатной температуре, периодическом перемешивании стеклянной палочкой или встряхивании. По окончании выдержки осторожно сливают реагент, вытряхивают содержимое пробирок на керамическую пластинку и при внешнем осмотре образцов устанавливают изменения: растворение, набухание, изменение характера поверхности, вымывание пластификатора, изменение цвета и др. Естественно, полученные результаты дают только ориентировочное представление о химической стойкости пластмасс.

Точные данные о химической стойкости получают при испытании образцов стандартных размеров по изменению веса, размеров, физико-механических свойств в условиях, установленных соответствующими стандартами.

2. Для определения твердости пластмасс пользуются минералогической шкалой твердости (шкала Маоса), состоящей из набора эталонных минералов, подобранных таким образом, что каждый из них при нажиме оставляет царапину на предыдущем и, в свою очередь, чертится последующим. Шкала состоит из 10 минералов (тальк, гипс, кальцит, плавиковый шпат, апатит, полевой шпат, кварц, топаз, корунд, алмаз), которым соответственно присвоены номера от 1 до 10. При испытании, острым углом одного из минералов со средним нажимом проводят по поверхности испытуемой пластмассы и наблюдают за образованием царапины. Если царапины нет, то рядом наносят черту более твердым материалом до получения видимой невооруженным глазом царапины, не стирающейся пальцем. Твердость пластмассы обозначают порядковым номером минерала, оставившего след на поверхности. Метод определения твердости с использованием минералогической шкалы отличается доступностью, простотой, быстротой, но дает результаты невысокой точности. Тем не менее этот метод позволяет охарактеризовать сравнительную твердость пластмасс.

Более точные результаты получают при проведении испытаний методом вдавливания стального шарика на приборах ТШСП, Бринеля в соответствии с утвержденными стандартами, методиками.

Таблица 1: Распознавание пластмасс методом горения

Полимер

Поведение при нагреве

Характер горения

Запах продуктов горения

Примечание

1.

Фенолформальдегидная смола, фенопласты

Не размягчается

Загорается с трудом, при вынесении из пламени гаснет

Фенола и формальдегида

Если наполнитель –древесная мука, то ощущается дополнительно запах жженой бумаги

2.

Мочевиноформальдегидная (карбамидная) смола

Не размягчается

Загорается с трудом, образование белого налета по краям

Аммиака и формальдегида

3.

Меламиноформальдегидная смола, мелалит

Не размягчается

Загорается с трудом, образование белого налета по краям

Сильный тухлой рыбы

4.

Полиэтилен

Размягчается, плавится

Горит спокойным синеватым пламенем; с подтеканием полимера

Горящей парафиновой свечи

5.

Полипропилен

Размягчается, плавится

Горит спокойным синеватым пламенем; с подтеканием полимера

Горящей парафиновой свечи

6.

Поливинилхлорид

Размягчается, плавится

При вынесении из пламени гаснет, зеленоватая окраска у основания пламени; пластикат коптит и при вынесении из пламени продолжает гореть

Резкий хлористого водорода

Реакция на хлор (проба Бельштейна)

7.

Поливинилиденхлорид

Размягчается, плавится

Как у ПВХ

Сладковатый

Реакция на хлор (проба Бельштейна)

8.

Ненасыщенные полиэфиры, отвержденные стиролом (полиэфиракрилаты, полиэфирмалеинаты)

Не размягчаются

Коптят, желтое пламя

Сильный, приторный цветочно-фруктовый

9.

Политетрафторэтилен (тефлон, фторопласт-4)

Не горит, слегка размягчается при нагревании выше 400'С

При размягчении становится прозрачным, при охлаждении мутнеет

10.

Полиметилметакрилат

Размягчается, плавится

Горит при вынесении из пламени с потрескиванием; голубоватая окраска пламени у основания

Сильный цветочно-плодовый (герани)

11.

Полистирол и сополимеры стирола

Размягчаются, вытягиваются в нити

Пламя ярко-желтое коптящее

Сладковатый, цветочный (гиацинтов)

12.

Полиамиды

Размягчается, вытягивается в нити из расплава

Пламя синеватое, горит при удалении из пламени

Горелых овощей, жженой кости

13.

Полиуретаны

Размягчаются

Пламя желтоватое, полимер темнеет, стекает каплями

Острый миндальный

14.

Нитрат целлюлозы

Размягчаются

Горит интенсивно, пламя яркое, белый дым

Окислов азота или камфоры (целлулоид)

15.

Гидратцеллюлоза (целлофан)

Не размягчается

Интенсивно горит после удаления из пламени

Жженой бумаги

16.

Поликарбонаты

Размягчаются

Загораются с трудом, самопогашение после вынесения из пламени, пламя коптящее

Цветочный

17.

Полиэтилентерефталат

Размягчаются

Горит медленно с плавлением и небольшой копотью

Специфический

18.

Полиформальдегид

Размягчаются

Горит с оплавлением, стеканием полимера, окраска пламени синеватая у основания, сгорает без остатка

Формальдегида


Примечание: Проба Бельштейна на присутствие галоида (например, хлора) заключается в следующем: медной проволочкой, предварительно прокаленной в пламени горелки до прекращения окрашивания пламени в зеленый цвет, касаются образца полимера и снова прокаливают проволочку. Окрашивание пламени в интенсивный зеленый цвет указывает на присутствие галоида (поливинилхлорид и др.).

Источник: www.polymers.com.ua


Дата размещения на сайте: 13.12. 2015 г.
Дата последнего обновления: 13.12. 2015 г.


Copyright© 2005 - 2015 г., ООО "Полимер-инжиниринг"